Wir schaffen das: Küchentag 3
Klappe die Zweite: Heute kocht Harald Pollak aus dem Retzbacherhof einen Rohkostsalat mit Joghurt-Dressing.
Mehr Salat – mehr Vitamine – mehr Gesundheit, das weiß auch Harald Pollak aus dem Retzbacherhof. Darum zeigt er heute sein schnelles Rezept eines Rohkostsalates mit wenigen, aber umso energiebringenderen Zutaten.
Kleiner Salat mit großer Wirkung: Salat- und Rohkostliebhaber haben eine deutlich bessere Ausgangsposition in Sachen Gesundheitsvorsorge. Das liegt am höheren Nähr- und Vitalstoffgehalt in ihrem Blut. Insbesondere das in Salat und Rohkost enthaltene Vitamin C stärkt die körperlichen Abwehrkräfte und schützt dadurch vor Krankheit. Aber auch weitere Nähr- und Vitalstoffe wie Folsäure, Vitamin E, Lycopin und Betacarotin können mit Harald Pollak’s Rohkostsalat schnell aufgenommen werden. Lasst uns unsere Abwehrkräfte stärken!
Rezept:
Ein bisschen Schneidearbeit: Karotten und gelbe Rüben schälen und in Streifen schneiden. Besonders einfach geht das mit dem Sparschäler von der Hand. Gehobelte Streifen übereinander stapeln und nochmals in dünne Streifchen schneiden. Radieschen und Rettich werden natürlich ebenfalls zerkleinert, genauso wie nach Geschmack ein wenig Knoblauch und Frühlingszwiebel.
Dann wird schon mariniert: Petersilie grob hacken und etwas Schale einer unbehandelten Zitrone und Limette reiben. Öl und BBQ-Sauce vermengen, salzen und pfeffern und gemeinsam mit dem Gemüse gut durchmengen. Weil das Gemüse doch recht viel Geschmack aufnimmt, empfiehlt der Profi, den Rohkostsalat kurz ziehen zu lassen. Zwischenzeitlich kann das Joghurt gesalzen und gepfeffert werden. Für einen rauchigen Geschmack verfeinern wir mit einem Spritzer BBQ-Sauce. Fertig zum Anrichten!
Zutaten:
- 1 Karotte
- 1 gelbe Rübe
- 3 Radieschen
- 1 kleiner Rettich
- Limette & Zitronenzeste (unbehandelt)
- 1 EL BBQ-Sauce
- gehackte Petersilie
- Jungzwiebel
- 3 EL Rohmilch-Joghurt
- Salz, Pfeffer