Wir schaffen das: Küchentag 17
Doris Rücklinger und Karin Helm vom Bachlerhof kochen mit uns gebackene Apfelringe mit selbstgemachter Vanillesauce.
Gemeinsam schaffen wir das. Weil im Team vieles einfacher ist und auch mehr Spaß macht, kochen diesmal in der #WirSchaffenDasKüche gleich zwei Profiköchinnen mit uns.
Äpfel gibt es in unseren Breitengraden theoretisch in zahlreichen Sorten mit unzähligen Namen und vielen Geschmacksnuancen. Leider finden sich in den Supermärkten aber hauptsächlich drei Sorten: Golden Delicious, Jonagold, Red Delicious. Ein Abstecher in neue Gefilde lohnt sich also. Immer ein Geschmackserlebnis sind auch die Apfelringe von Doris Rücklinger. Besonders gut schmecken sie im Bachlerhof mit der selbstgemachten Vanillesauce von ihrer Kollegin Karin Helm. Aber testen Sie selbst …
Rezept:
Für die Vanillesauce Milch, Schlagobers und Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Immer gut rühren, damit die Milch nicht anbrennt. Die Eier trennen. Die Dotter mit einem Schuss Milch verquirlen. Wenn die Milch einmal aufgekocht ist, von der Herdplatte ziehen und die Ei-Mischung langsam unterrühren. Um ein Ausflocken der Eier zu verhindern, weil eine Eierspeise soll es ja nun wirklich nicht werden, rührt Karin Helm immer kräftig um während sie die Eier mit der Milch-Mischung vermengt. Nochmal aufkochen, dann kann sich das Ei mit der Milch binden. Währenddessen die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Milch geben. Nach einmaligem Aufkochen ist es wichtig, dass die Vanillesauce nicht mehr kocht sondern unter ständigem Rühren leicht erhitzt wird, bis sie zu einer Sauce eindickt.
Mehl, Staubzucker, Maizena und Backpulver für den Teig einmal durchmischen. Wasser, Essig, Öl und Eier hinzugeben und zu einem glatten Backteig verrühren.
Die Äpfel waschen, schälen und in circa 1cm dicke Scheiben schneiden. Abschließend mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Falls die Äpfel nicht sofort herausgebacken werden, mit Zitrone einstreichen. Dann werden sie nicht braun.
Pfanne halbvoll mit Öl befüllen und erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Backteig ziehen und im Öl goldbraun herausbacken. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und schon kann angerichtet werden. Apfelringe mit einer Zimt-Staubzucker-Mischung bestreuen und mit einer selbstgemachten Vanillesauce genießen. Wagen Sie sich unbedingt auch an das Vanillesaucen-Rezept. Wir versprechen, es zahlt sich aus.
Zutaten:
Apfelringe:
- 3 Äpfel
- 150g Mehl (glatt)
- 50g Maizena
- 4g Backpulver
- 50g Staubzucker
- 10g Essig
- 2 Eier
- 40g Öl
- 130g Wasser
Vanillesauce:
- 1/2l Milch
- 1/8l Schlagobers
- 4 Dotter
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Kristallzucker