Wir schaffen das: Küchentag 13

Monika Huber aus dem Wirtshaus im Demutsgraben bereitet eine schnelle und einfache Osterjause vor.

Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen. Monika Huber aus dem Wirtshaus im Demutsgraben bereitet mit uns eine schnelle und einfache Osterjause vor. So bleibt am Ostersonntag mehr Zeit für die Familie.

Nach einer aufregenden Ostereier-Suche kommt der Hunger. Wer die Osterfeiertage mit der Familie und nicht ausschließlich in der Küche verbringen möchte, kocht vor. Osterschinken oder Geselchtes im Brotteig sind wie Soleier schnell vorbereitet. Saurer Wurstsalat im Glas und Aufstriche passen zu der herzhaften Osterjause.

Rezept: 

Wir starten mit dem geschichteten Wurstsalat im Glas. Für die Marinade je nach Geschmack Wasser, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen. Wurst, Gurken und Zwiebelm in Scheiben schneiden, Tomaten zerkleinern und in ein großes Einmachglas schichten. Hier kann der Fantasie freien Lauf gelassen werden. Es kommt ins Glas, was schmeckt. Pfefferkörner oder Lorbeerblätter sind besonders am Glasrand ein Hingucker. Das Einmachglas bis obenhin mit Marinade auffüllen und schon ist die erste Zutat einer schnellen Osterjause fertig.

Für die Soleier werden vorgekochte Eier in einem weiteren Einmachglas geschichtet. Die Eier bitte nicht schälen, sondern nur durch Klopfen die Schale aufbrechen. Durch die entstandenen Ritze in der Schale erhalten die Eier ihren Geschmack. Rosmarin- und Thymianzweige, Salbei, Liebstöckel, Pfeffer- und Senfkörner sowie Zwiebel eignen sich zum Würzen und als Dekoration im Glas. Für die Marinade werden Wasser, Zucker, Salz und Essig aufgekocht. Monika Hubers Tipp für eine schöne Farbe: Zwiebelschalen mitkochen. Diese färben die Marinade und die Eier erhalten ihre Marmorierung.  

Der Brotteig besteht aus Weizen- und Roggenmehl, Natron, Salz, Honig, Brotgewürz sowie Joghurt und Sodawasser. Zutaten mit der Hand abrühren und gut durchkneten. Durch die Kohlensäure und das Natron wird der Teig besonders luftig. Er muss nur 5 Minuten rasten, dann kann er schon ausgerollt und das Geselchte ummantelt werden. Die Hände anfeuchten, um Bruchstellen auszustreifen. Aus den Teigresten können Brötchen geformt werden. Der Schinken oder das Geselchte im Brotteig wird bei 150 Grad eine Stunde gebacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen, dann bildet sich am Boden keine Feuchtigkeit.

Topfen salzen, pfeffern und durchrühren. Die Masse teilen und einmal mit den gehackten Kräutern und einmal mit fein geriebener roter Rübe, Kren und Kümmel verfeinert. So schnell sind 2 Aufstriche für die Osterjause fertig.

Wir wünschen ein frohes Osterfest!

Zutaten:

Saure Wurst im Glas:

  • 400g Knacker oder Extra Kranzel
  • 2 rote Zwiebel
  • 150g Paradeiser (klein)
  • 150g Gurke
  • Essig
  • Salz, Zucker
  • 1 TL Senf- und Pfefferkörner
  • 5 Lorbeerblätter

Soleier im Glas:

  • 12 gekochte Eier (8–10 min)
  • Rosmarin- und Thymianzweige
  • Salbei, Liebstöckel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  • Essig, Salz, Zucker

Eingebackener Osterschinken:

  • 700g Mehl (½ Weizen, ½ Roggen)
  • 500g Schinken oder Geselchtes
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Joghurt
  • ½l Mineral
  • Brotgewürz

Zweierlei Aufstrich:

  • 500g Topfen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Kräuter nach Geschmack (gehackt)
  • 1 EL geriebener Kren
  • Prise Kümmel (gemahlen)
  • 100g rote Rüben