Gebratene Blunz'n mit Rotkrautsalat und frischem Kren

Ein Rezept von Harald Pollak, Pollak's Wirtshaus – Der Retzbacherhof.

Infos

Wintergericht

Dauer 00:40 h Leicht Leicht

Zutaten

  • 4 Scheiben (ca. 2 cm) Blutwurst aus dem Hause Pollak oder vom Fleischhauer
  • 500 g Rotkraut (ohne Strunk)
  • milder Apfelessig
  • Rapsöl
  • Kümmel
  • gemahlener Zucker
  • Salz
  • frisch geriebener Kren 

Zutaten für 2 Portionen

Merkmale

  • Schweinefleisch

Zubereitung

  • Rotkraut halbieren, in feine Streifen schneiden (oder hobeln).
  • Mit Salz, Zucker und Kümmel bestreuen, etwas Essig dazugeben und fest durchkneten.
  • 12 Stunden stehen lassen (in dieser Zeit 4-5mal durchkneten).
  • Mit den Händen auspressen und Wasser abgießen. Mit Essig und Öl abmischen. Abschmecken. 
  • Die Blutwurstscheiben in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl auf beiden Seiten vorsichtig knusprig braten. Die Scheiben sollen nicht zerfallen, aber im Inneren weich sein. 
  • Rotkrautsalat auf einen Teller setzen, Blutwurstscheiben darauf setzen und mit frischem, gerissenen Kren garnieren.

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