Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur

Unsere Wirtsleute machen ein Kulturgut noch ein bisschen besser.

Eine Institution benötigt einen Trägerverein, und so wurde 1994 die „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ mit dem Ziel gegründet, Gastwirtschaft zu fördern und zu leben. Mittlerweile sind rund 200 Wirt:innen Teil des Vereins. Die Wirtshäuser, in denen sie walten und wirken, sind so vielfältig wie das Bundesland selbst. Jedes Wirtshaus, jedes Dorfgasthaus, jedes In-Lokal und jedes (Hauben-)Restaurant ist ein Unikum, geprägt von der umgebenden Landschaft, seiner Architektur und vor allem dem persönlichen Stil der Gastgeberpersönlichkeiten.

Die Wirt:innen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur pflegen ihr Handwerk, die Region und wissen ihre besonderen natürlichen Gegebenheiten zu schätzen. Denn die Weite des Landes schlägt sich in einer kulinarischen Vielfalt nieder, die ihresgleichen sucht. Unsere Wirtsleute verbinden auf geschickte Art und Weise Innovation mit Tradition, denn Innovationen bringen oft frischen Wind in verstaubte Systeme und sprechen wiederum die Jugend als Gäste der Zukunft an. Aber ob traditionell oder modern – alles hat hier in Niederösterreich seinen Platz, es ist ein enormes Potenzial an Schätzen vorhanden.

Den schnellsten Weg zu einem Wirtshaus der Niederösterreichischen Wirtshauskultur weist das typische ovale grüne Schild, das am Wirtshaus selbst und am Ortsanfang angebracht ist. Für die Aufnahme spielen die Themen Küche, Keller, Ambiente und Service die absolute Hauptrolle. Aber auch das Bekenntnis zu Genuss und Gastfreundschaft ist unverzichtbar. Dass diese Kernwerte auch wirklich eingehalten werden, wird von unseren Testern sichergestellt. 

Wie man sieht, legt der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur hohen Wert auf die Tradition, doch Traditionen sollen sich weiterentwickeln. So wie es auch der Geschmack und die Vorlieben der Gäste tun. Darum findet man in unseren Wirtshäusern teils auch sehr spannende und liebevolle Neu-Interpretationen der niederösterreichischen Küche. Schließlich ist es ja die Kreativität, die das Leben abwechslungsreich macht. Ein besonderes Anliegen ist uns auch der Einsatz regionaler Produkte, die von Landwirt:innen aus der Umgebung produziert werden.

Wirtshäuser sind Mikrokosmen, die seit vielen Generationen zum Verweilen, Genießen und Plaudern einladen – denn ein wirkliches Wirtshaus ist eines, in das man nicht nur dann geht, wenn einen Hunger und Durst dazu treiben, sondern eines, in dem man gern zusammenkommt. Das niederösterreichische Wirtshaus ist demnach nichts weniger als eine Institution.

Nachhaltigkeit ist kein Trend. Nachhaltigkeit ist eine Notwendigkeit. Darum sind wir sehr stolz darauf, dass schon sehr viele Wirtsleute versuchen, nach dem Zero-Waste-Prinzip zu arbeiten. Da wir gerade beim Thema sind: Glücklicherweise sind sich immer mehr Menschen eines vernünftigen Umgangs mit tierischen Produkten bewusst und teilen unsere Ansicht, dass Qualität wichtiger ist als Quantität.

Vorstand