Da geben wir doch gern unseren Senf dazu!
In Niederösterreich wird Senf nicht nur gern gegessen, sondern auch angebaut.
Weltweit gibt es über 40 verschiedene Senfarten. In Österreich werden hauptsächlich drei Arten angebaut: Gelber, Brauner und Schwarzer Senf.
Obwohl Senf eine anpassungsfähige Kulturpflanze ist und keine großen Ansprüche an den Boden hat, auf dem er wächst, gedeiht er richtig gut auf kalkhaltigen und lehmigen Böden – wie sie in Niederösterreich vorzufinden sind. Der Senf benötigt eine warme Witterung und eine gute Wasserversorgung. Die Ernte erfolgt von Juli bis Ende September. Der sogenannte Speisesenf enthält nebst den Senfkörnern noch Wasser, Essig, Salz, Gewürze und manchmal Zucker.
Begleiter heimischer Wirtshauskultur
In vielen Gerichten der niederösterreichischen Hausmannskost darf Senf aufgrund seiner Würze nicht fehlen. Auch als Beilage z. B. zu Würstel, Blunzen oder Leberkäse ist Senf kaum wegzudenken. Aufgrund seiner emulgierenden Wirkung wird Senf auch für das Anrühren von Mayonnaise und Vinaigrette verwendet. Viele Gewürze harmonieren nach den Regeln des Food Pairings mit Senfkörnern, darunter Kümmel, Knoblauch, Pfeffer, Chili, Lorbeer, Dill, Estragon, Petersilie und sogar Kakao.
Senf-ABC
- ESTRAGON-SENF wird überwiegend aus gelben, teilweise auch braunen Senfsamen hergestellt und mit Wasser, Weingeistessig, Salz und weiteren Zutaten eingemaischt. Den typischen Geschmack bekommt der Estragon-Senf vom gleichnamigen Kraut.
- Beim KREMSER SENF werden die Senfsamen nur grob zermahlen bzw. zerdrückt, deshalb sind die Schalenteile der braunen Senfsaat deutlich erkennbar. Zum größten Anteil enthält Kremser Senf Gelben Senf. Kremser Senf wird entweder Zucker, Honig oder andere Zuckerarten zugesetzt.
- DIJON-SENF basiert auf braunen oder schwarzen Senfsamen. Der Großteil der Schalen wird abgesiebt. Gewusst? Dijon-Senf ist keine geschützte Herkunftskennzeichnung, sondern ein Rezept.
- ENGLISCHER SENF zählt zu den besonders scharfen Senfsorten. Die Bezeichnung darf er allerdings nur tragen, wenn die Grundschärfe des Senfes tatsächlich aus den Senfsamen stammt und nicht aus anderen Gewürzen oder Zusätzen.
Senf-Expertise
Mautner Markhof produziert seit 1921 feinen Senf und ist mit über 50% Marktanteil Österreichs unangefochtene Nummer 1 (gem. AC Nielsen MAT 2021).