Waldviertler Mohnnudeln mit Hollerkoch

Ein Rezept von Rosemarie Neuwiesinger, Mohnwirt Neuwiesinger.

Infos

Herbstgericht

Dauer 01:00 h Leicht Leicht

Zutaten

Erdäpfelteig

  • 1/2 kg mehlige Erdäpfel (am Vortag gekocht)
  • etwas Butter
  • 250 g griffiges Mehl
  • Zucker
  • 30 g Butter
  • etwas Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • genügend Waldviertler Graumohn

Hollerkoch

  • 300 g Holunderbeeren
  • ca. 1/4 l Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1/8 l Rotwein
  • 2 EL Mehl
  • Schlagobers

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Vegetarisch

Zubereitung

Erdäpfelteig

  • Erdäpfel fein zerdrücken.
  • Mit dem Mehl, der Butter, dem Ei und einer Prise Salz zu einem Teig kneten.
  • Daraus Nudeln formen und ca. 10 Minuten langsam kochen lassen.
  • Die Nudeln abseihen, in zerlassener Butter, Zucker, etwas Vanillezucker und einem Schuss rum schwenken.
  • Genügend geriebenen Waldviertler Graumohn daruntermischen und mit Staubzucker bestreut servieren

Hollerkoch

  • Holunder mit Wasser, Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen.
  • Mehl in Rotwein einrühren und der Holundermasse beigeben.
  • Einige Minuten weiterkochen und abschließend mit 4 EL Schlagobers verfeinern.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                           

Profi-Tipp

Die Waldviertler Mohnnudeln mit Staubzucker bestreuen und mit Hollerkoch servieren.

Je nach Saison kann auch Zwetschkenröster oder Mohneis zu den Mohnnudeln serviert werden.

Statt dem Staubzucker kann man die Mohnnudeln auch mit Wald- oder Blütenhönig beträufeln.

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