Waldviertler Erdäpfelknödel

Ein Rezept von Doris Schreiber, Waldschenke Schreiber.

Infos

Dauer 01:25 h Leicht Leicht

Zutaten

  • 600 g Erdäpfel, mehlig, roh geschält
  • 300 g Erdäpfel gekocht und heiß gepresst
  • 20 g Grieß
  • Salz

Merkmale

  • Vegetarisch

Zubereitung

  • Rohe, geschälte Erdäpfel reiben und im Leinentuch sehr gut auspressen bis eine weiche, glatte und nicht mehr sehr feuchte Masse entstanden ist.
  • Anschließend diese Erdäpfel kochen.
  • Gekochte Erdäpfel pressen, Salz, Grieß und die am Boden abgesetzte Stärke (ganz trocken) untermengen.
  • Mit nassen Händen Knödel formen und in leicht wallendem Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
  • Sofort servieren!

Profi-Tipp

Ein Tipp von Wirtin Doris Schreiber: Rohe, geriebene Erdäpfel verfärben sich leider sehr schnell schwarz. Damit sich das Erdäpfel-Gelb länger hält, mengt man in die geriebenen Erdäpfel etwas Zitronensaft.

Bierempfehlung von unserem Bier-Partner Bierbrauerei Schrems

Bio Naturtrüb, 5,1 vol. %. Ein unfiltriertes Biobier, das durch die enthaltene Hefe ein super Begleiter zu Erdäpfelgerichten ist.

 

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