Topfennockerl

Ein Rezept von Roman Siebenhandl, Gasthof Weißes Rössl.

Infos

Sommergericht

Dauer 01:00 h Mittel Mittel

Zutaten

Topfennockerl

  • 2 Eier
  • 500 g Topfen
  • 15 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Weizenmehl (glatt)

Butterbrösel

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 200 g Semmelbrösel

Marillenröster

  • 1/8 l Wasser
  • 180 g Zucker
  • 300 g Marillen
  • 1/2 TL Zitronensäure
  • 1 kg Marillen (geviertelt)

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Vegetarisch

Zubereitung

Topfennockerl

  • Mehl, Eier, Öl und Topfen vermengen. Nicht zu lange oder zu viel rühren.
  • Wenn der Teig eine homogene Masse ist, für 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Salzwasser zustellen. Sobald dieses leicht kocht, mit 2 Suppenlöffeln die Nockerl formen.
  • Schwimmen die Topfennockerl dann im leicht wallenden Wasser an der Oberfläche den Herd auf Stufe 1 zurückdrehen, Deckel draufgeben und 10 Minuten ziehenlassen.

Butterbröseln

  • In der Pfanne Butter flüssig werden lassen. Semmelbrösel und Kristallzucker beifügen.
  • Unbedingt den Ofen zurückdrehen, damit die Brösel nicht schwarz werden.
  • Sind die Brösel goldbraun, können die Topfelnockerl darin geschwenkt werden.

Marillenröster

  • 300 g Marillen, Wasser und Zucker aufkochen bis die Mischung schön weich ist. Danach die Masse fein pürieren.
  • Mit einem halben Teelöffel Zitronensäure (für eine schöne Farbe) und mit den geviertelten Marillen verfeinern und noch einmal aufkochen lassen.
  • Dann kommt der Marillenröster sofort ins Glas. Bis knapp unter den Deckel anfüllen.
  • Die Innenseite des Deckels mit einem Marillenbrand „versiegeln“. Dieser wird dann angezündet.
  • Deckel umdrehen, Glas verschrauben und so dunkel wie möglich lagern.

Eine Viedeoanleitung zum Rezept finden Sie hier.

Profi-Tipp

Nockerl können auch mit Rhabarberkompott oder Zwetschkenröster serviert werden.

Rezept herunterladen