Topfenknödel mit Zwetschkenröster

Ein Rezept von Matthias Strunz, Gaststätte Figl.

Infos

Dauer 00:55 h Leicht Leicht

Zutaten

Topfenknödel

  • 250 g Topfen
  • 70 g Grieß
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker, braun
  • 20 g Butter, weich, kleine Stücke
  • Salz

Zwetschkenröster

  • 100 g Zucker
  • 500 g Zwetschken
  • 100 ml Rum
  • Prise Zimt
  • 1/2 Orange
  • 1 Zitrone

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

Topfenknödel

  • Topfen mit Grieß, Ei, Zucker und Butter zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Aus dem Teig kleine Knödel mit 3 cm Durchmesser formen.
  • Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Zwetschkenröster

  • Zwetschken halbieren und entkernen.
  • Den Zucker hell karamellisieren, mit Rum ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Zwetschken, Prise Zimt, Orangenschalenstücke zugeben und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Zitronensaft abschmecken und Orangenschale wieder entfernen.
  • Den Zwetschkenröster anschließend kalt stellen.

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