Schokoladetarte mit Pralinenmousse

Ein Rezept von Markus Bsteh, Gasthaus Bsteh.

Infos

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Zutaten

Schokoladetarte  

  • 100 g Butter
  • 200 g Kochschokolade
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker

Pralinenmousse   

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 40 g dunkle Kuvertüre
  • 40 g Nougat
  • 1 Blatt Gelatine
  • 170 g geschlagenes Obers
  • 1 TL Rum
  • 1 TL Orangenlikör

Vanillebirnen

  • 500 g Birnen
  • 250 ml Wasser
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • 50 g Zucker (je nach Reifegrad der Birnen)
  • ½ Stange Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zitronensaft    

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

Schokoladetarte

  • Eigelb und Zucker aufschlagen. Butter und Schokolade schmelzen und beigeben. 
  • Eiweiß kurz anschlagen und unterheben. Teig in eine gefettete Tarteform geben und bei 180° C ca. 30 Minuten backen.

Pralinenmousse

  • Ei und Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre und Nougat über Wasserdampf schmelzen, Gelatine in kaltes Wasser einweichen.
  • Kuvertüre unter die Eimasse heben, Gelatine ausdrücken und mit Rum sowie Orangenlikör erwärmen und ebenfalls unter die Masse heben.
  • Am Schluss das geschlagene Obers unterheben. Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Löffel Nockerl abstechen und mit der Tarte anrichten.       

Vanillebirnen  

  • Die Birnen zunächst schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  • Vanilleschote halbieren und Mark ausschaben.
  • Anschließend das Wasser mit dem Zucker, Vanillezucker, der Zimtstange und dem Vanillemark zum Kochen bringen.  
  • Die Birnen dazu geben und wiederum aufkochen und so ca. 10 Minuten köcheln lassen (richtet sich nach der Reife der Birnen).
  • Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben.

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