Schokoladetarte mit Pralinenmousse
Ein Rezept von Markus Bsteh, Gasthaus Bsteh.
Zubereitung
Schokoladetarte
- Eigelb und Zucker aufschlagen. Butter und Schokolade schmelzen und beigeben.
- Eiweiß kurz anschlagen und unterheben. Teig in eine gefettete Tarteform geben und bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
Pralinenmousse
- Ei und Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre und Nougat über Wasserdampf schmelzen, Gelatine in kaltes Wasser einweichen.
- Kuvertüre unter die Eimasse heben, Gelatine ausdrücken und mit Rum sowie Orangenlikör erwärmen und ebenfalls unter die Masse heben.
- Am Schluss das geschlagene Obers unterheben. Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Löffel Nockerl abstechen und mit der Tarte anrichten.
Vanillebirnen
- Die Birnen zunächst schälen und das Kerngehäuse entfernen.
- Vanilleschote halbieren und Mark ausschaben.
- Anschließend das Wasser mit dem Zucker, Vanillezucker, der Zimtstange und dem Vanillemark zum Kochen bringen.
- Die Birnen dazu geben und wiederum aufkochen und so ca. 10 Minuten köcheln lassen (richtet sich nach der Reife der Birnen).
- Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben.