Ofenfrischer Bierkrustenbraten
Ein Rezept von Margit Frey, Gasthof „Zum Goldenen Löwen“.
Zubereitung
Krustenbraten
- Bauch würzen und mit der Schwarte nach unten ins Rohr schieben (mit genügend Wasser).
- Bei 180°C eine Stunde braten.
- Herausnehmen, wenden und die Schwarte einschneiden. Je nach Ofen ca. 20 Minuten bei 230°C knusprig braten.
Dunkel-Biersaftl
- Karotten, Sellerie, Pfefferkörner und Zwiebel anbraten.
- Mit Bratenrückstand aufgießen. Mit Salz, Ketchup und Senf würzen und weichkochen.
- Mixen und mit Stärke binden.
- Bier dazu und passieren.
Erdäpfelknödel
- Rohe, geschälte Erdäpfel reiben und im Leinentuch sehr gut auspressen bis eine weiche, glatte und nicht mehr sehr feuchte Masse entstanden ist.
- Gekochte, gepresste Erdäpfel, Salz, Grieß und die am Boden abgesetzte Stärke (ganz trocken) untermengen. Mit nassen Händen Knödel formen und in leicht wallendem Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Sofort servieren!
Profi-Tipp
Bierempfehlung von unserem Bier-Partner Privatbrauerei Zwettl
Weitra Bräu „Das Helle“, 5,1 vol. %. Mit seinem ausgewogenem Malz- und Hopfenaroma bringt Weitra Bräu „Das Helle“ Aromen und Würze des Bierkrustenbratens perfekt zur Entfaltung. Ein rundes Geschmacksensemble mit angenehmem Abgang, welcher dieses Gericht ins beste Licht rückt.