Karamellisierter Apfelschmarren mit Topfen-Rum-Eis
Ein Rezept von Markus Kuchner, Gasthaus Apfelbauer.
Zubereitung
Karamellisierter Apfelschmarren
- Dotter, Schlagobers, Mehl und Sauerrahm vermischen.
- Eiklar mit Zucker aufschlagen und unter die Dottermasse heben.
- Blech mit Butter bestreichen, Masse fingerdick auftragen.
- Eine Stunde bei 160° mit Alufolie zugedeckt backen.
- Danach noch 15 Min. ohne Alufolie fertig backen.
- Schmarren in kleine Stücke zerteilen.
Während des Backens
- 2 Äpfel entkernen und in Spalten schneiden.
- 3 EL Kristallzucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen.
- Etwas Butter dazugeben, die Apfelspalten darin schwenken und mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Äpfel unter den Schmarren mischen und mit Topfen-Rum-Eis servieren.
Topfen-Rum-Eis
- Milch, Zucker und Vanilleschote erwärmen, Dotter einrühren.
- QimiQ, Topfen und Sauerrahm cremig mixen.
- Milchmasse und Rum unterrühren.
- Anschließend Masse in einer Eismaschine zu cremigem Eis rühren.