Gebackener Topfen mit Beeren und Joghurteis
Ein Rezept von Markus Bsteh, Gasthaus mit Gästehaus BSTEH.
Zubereitung
Topfenmasse
- Butter und Staubzucker schaumig rühren.
- Eigelb nach und nach beigeben und einen klassischen Abtrieb herstellen.
- Topfen, Weizengrieß, Brösel und Gewürze einarbeiten.
- Eiweiß und Zucker cremig aufschlagen und unter die Masse heben.
- Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 1 bis 1,5 cm hoch aufstreichen.
- Im Backofen bei 160°C ca. 45 Minuten langsam backen.
Bierteig
- Mehl, Bier, Salz und Dotter verrühren.
- Geschlagenes Eiweiß unterheben, etwas rasten lassen.
- Die gebackene Topfenmasse auskühlen lassen, in Würfel schneiden und durch den Bierteig ziehen.
- Topfenmasse knusprig ausbacken und mit Staubzucker bestreuen.
Joghurteis
- Zitronennsaft auspressen und mit allen anderen Zutaten gut verrühren.
- Die Joghurtmasse in eine flache Auflaufform geben und für ca. 7 Stunden in das Gefrierfach stellen.
- Während der Kühlzeit, die Joghurtmasse immer wieder umrühren, damit das Eis gleichmäßiger gefriert.
- Alternative: Zubereitung in der Eismaschine.
Profi-Tipp
Gebackener Topfen und Joghurteis mit frischen Früchten der Saison anrichten.