Apfelringe mit Vanillesauce

Ein Rezept von Doris Rücklinger und Karin Helm, Landgasthaus Bachlerhof.

Infos

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Zutaten

  • 3 Äpfel
  • 150 g Mehl (glatt)
  • 50 g Maizena
  • 4 g Backpulver
  • 50 g Staubzucker
  • 10 g Essig
  • 2 Eier
  • 40 g Öl
  • 130 g Wasser

Vanillesauce

  • 1/2 l Milch
  • 1/8 l Schlagobers
  • 4 Dotter
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Kristallzucker

Zutaten für 4 Portionen

Merkmale

  • Vegetarisch

Zubereitung

 Vanillesauce

  • Milch, Schlagobers und Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Immer gut rühren, damit die Milch nicht anbrennt.
  • Die Eier trennen. Die Dotter mit einem Schuss Milch verquirlen. Wenn die Milch einmal aufgekocht ist, von der Herdplatte ziehen und die Ei-Mischung langsam unterrühren.
  • Nochmal aufkochen, dann kann sich das Ei mit der Milch binden.
  • Währenddessen die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Milch geben.
  • Nach einmaligem Aufkochen ist es wichtig, dass die Vanillesauce nicht mehr kocht sondern unter ständigem Rühren leicht erhitzt wird, bis sie zu einer Sauce eindickt.

Apfelringe

  • Mehl, Staubzucker, Maizena und Backpulver für den Teig einmal durchmischen.
  • Wasser, Essig, Öl und Eier hinzugeben und zu einem glatten Backteig verrühren.
  • Die Äpfel waschen, schälen und in circa 1cm dicke Scheiben schneiden. Abschließend mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.
  • Falls die Äpfel nicht sofort herausgebacken werden, mit Zitrone einstreichen. Dann werden sie nicht braun.
  • Pfanne halbvoll mit Öl befüllen und erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Backteig ziehen und im Öl goldbraun herausbacken. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
  • Apfelringe mit einer Zimt-Staubzucker-Mischung bestreuen und mit einer selbstgemachten Vanillesauce genießen.

Eine Videoanleitung zum Rezept finden Sie hier.

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