Apfelringe mit Vanillesauce
Ein Rezept von Doris Rücklinger und Karin Helm, Landgasthaus Bachlerhof.
Zubereitung
Vanillesauce
- Milch, Schlagobers und Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Immer gut rühren, damit die Milch nicht anbrennt.
- Die Eier trennen. Die Dotter mit einem Schuss Milch verquirlen. Wenn die Milch einmal aufgekocht ist, von der Herdplatte ziehen und die Ei-Mischung langsam unterrühren.
- Nochmal aufkochen, dann kann sich das Ei mit der Milch binden.
- Währenddessen die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Milch geben.
- Nach einmaligem Aufkochen ist es wichtig, dass die Vanillesauce nicht mehr kocht sondern unter ständigem Rühren leicht erhitzt wird, bis sie zu einer Sauce eindickt.
Apfelringe
- Mehl, Staubzucker, Maizena und Backpulver für den Teig einmal durchmischen.
- Wasser, Essig, Öl und Eier hinzugeben und zu einem glatten Backteig verrühren.
- Die Äpfel waschen, schälen und in circa 1cm dicke Scheiben schneiden. Abschließend mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.
- Falls die Äpfel nicht sofort herausgebacken werden, mit Zitrone einstreichen. Dann werden sie nicht braun.
- Pfanne halbvoll mit Öl befüllen und erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Backteig ziehen und im Öl goldbraun herausbacken. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Apfelringe mit einer Zimt-Staubzucker-Mischung bestreuen und mit einer selbstgemachten Vanillesauce genießen.
Eine Videoanleitung zum Rezept finden Sie hier.