So nah und gar nicht fern – der Hofladen hat's
Markttag im Wirtshaus! Hausgemachtes oder etwas Gutes vom Bauernhof gibt es in den Hofläden dieser Wirtshäuser.
Landwirt trifft Gastwirt im Hofladen: Zum Mitnehmen gibt es je nach Gusto, Anlass oder Appetit etwas Gutes vom Bauernhof und aus der Wirtshausküche. Frisch geerntet, gebacken, gekocht, geräuchert, gekäst, ge…gessen!
Von Acker und Wiese direkt auf Teller oder Brot
Ja wo gibt's denn sowas? Zum Beispiel beim Puchegger-Wirt in Winzendorf. Hier steht der Emmerberger Rauchschinken auf der Spezialitätenliste ganz oben. Hausgemacht, fein und saftig, vollmundig im Geschmack. Dazu gibt es saisonale Chutneys und Marmeladen aus der Fruchtpalette am Hof. Darf's ein bisschen Graumohn sein? Die rosa oder rot leuchtenden Blumenfelder mit den filigranen Blüten zu Sommerbeginn sind nicht nur ein Augenschmaus. Ihre Samen begleiten den Mohnwirt Neuwiesinger querbeet in seinem Schaffen. Von den bekannten Mohnzelten, über Schokolade und natürliche Kosmetik, hin zu allerlei leckerer Mohnspeisen im Wirtshaus und im Mohn-Hofladen.
Das schmeckt nach Regionalität und Herkunft
Unwider-Bsteh-lich sind die Kräuter vom Gasthaus und Gästehaus Bsteh. Wenn Marillen auf Estragon, Kürbis auf Äpfel oder Erdbeeren auf Rosenblüten treffen, dann kocht uns Markus Bsteh ein – mit spannenden Kombinationen aus den Früchten und Kräutern seines Wirtshausgartens. Die süßherben Marmeladen und Kompotte sowie die pikanten Kräutermischungen und Essigvariationen nehmen wir dann natürlich auch gerne mit, als Präsent für die Lieben daheim.
Es ist angerichtet!
Nicht die Road 66 sondern der „Radius 66“ führt uns zur Gastwirtschaft Floh. Das Beste aus der Region, genauer gesagt von den Höfen und Feldern im Umkreis von 66 Kilometern, ist auf der Speisekarte und im an das Wirtshaus angeschlossenen „Floh-Markt“ zu entdecken.
Was das Herz begehrt: sauer, saftig, speckig, salzig oder süß. Beim Bauer und Wirt Langthaler geht es nicht nur rein in die Wachau sondern auch weit ins Web. Der Hofladen ist auch online gut bestückt mit Traditionellem aus dem schönen Landstrich an der Donau. Saumeise, Wachauer Schlachtplatte, Wachauer Rohschinken, Blunzen, Wow. Und vor Ort kommt man nicht an selbstgebackenem Brot, frischgepressten Säften und – je nach Waidmanns Heil – Feinem aus dem Wald, wie Reh, Hase oder Wildschwein vorbei. Dazu vielleicht noch ein Schluck Grünen Veltliner oder Most.