Dorfwirt Litschau

Dieser Betrieb ist ausgezeichnet ...

  • Falstaff: 2 Gabeln
  • A la Carte: Empfehlung
  • Niederösterreichische Wirtshauskultur
  • Radpartner Niederösterreich

Beschreibung

Das Theater- & Feriendorf Königsleitn hat einen ausgezeichneten Dorfwirt: Klaus Hölzl ist gebürtiger Waldviertler und passionierter Koch. Wo Litschau draufsteht, da können sich die Gäste sicher sein, ist auch Litschau drin! Der Anspruch des jungen Kochs: heimische Zutaten in höchster Qualität verwenden – mit viel Liebe und viel Waldviertel. So kommt der Karpfen direkt aus der Schlossfischerei Litschau und das Wild aus dem Forst Schloss Litschau und umliegenden Wäldern. Auch heimische (Raritäten-)Erdäpfel, Mohn und Urgetreidesorten wie Einkorn und Emmer finden sich auf der Speisekarte. Und Klaus Hölzl beweist: Die klassische Wirtshausküche kann mehr als Frittatensuppe und Schnitzel. Als Vorspeise serviert das Team veganen Erdäpfel-Hummus oder geräucherten Karpfenkaviar mit Erdäpfel-Krustenbrot. Das Wildragout mit Waldviertler Knödeln und Apfelrotkraut ist nicht nur zur Wildzeit ein beliebter Hauptgang. Den Waldviertler Spezialitäten wird gar eine eigene Karte eingeräumt. Die Gäste können etwa zwischen dem 2erlei vom Litschauer Reh mit Maisgrießknödel und dem gebratenen Welsfilet mit Raritätenerdäpfel und Zwiebelcreme wählen. Zum Dessert überzeugt die Crème brûlée vom Waldviertler Ziegenkäse. So schafft Klaus Hölzl eindrucksvoll den Spagat zwischen moderner Gourmetküche und bodenständigen Wirtshausklassikern.

Eine (kulinarische) Institution

Das Theater- und Feriendorf Königsleitn, unter der Leitung von Zeno Stanek, ist für sein breites Angebot an Musik, Kunst und Bildung bekannt – etwa für das Schrammel.Klang.Festival, das Theaterfestival HIN & WEG und die zahlreichen Workshops. Der „Dorfwirt“ ist das Herzstück der Anlage und zieht seit 2022 Gäste aus nah und fern an, nach der Renovierung erstrahlt es im neuen Glanz. Das Besondere daran: Zwei Bühnen sind in das Lokal integriert, die gebucht und bespielt werden können. Das Interieur ist stilvoll und pfiffig gestaltet. Zirbenstube und Schauspielerzimmer versprühen Wohnzimmeratmosphäre. Im Sommer lädt die schattige Terrasse mit 80 Sitzplätzen zum Verweilen und Genießen ein.

Spitzenkoch Klaus Hölzl, © Niederösterreich Werbung/Mara Hohla
Wohlfühlatmosphäre mit Blick auf Kamin und Bibliothek, © Niederösterreich Werbung/Mara Hohla
Wurzelfleisch vom Wels mit violetten Raritätenerdäpfel und Kren, © Niederösterreich Werbung/Mara Hohla
Stilvolles Interieur im Restaurant, © Pamela Schmatz
2erlei vom Litschauer Hirsch mit Mohn-Serviettenknödel, © Niederösterreich Werbung/Mara Hohla

Ausstattung

  • Babywickelraum
  • geeignet für Rollstuhlfahrer
  • Kinderspielecke
  • rollstuhlgerechte WC-Anlage
  • Terrasse/Gastgarten
  • Bankomatkassa
  • Biologischer Wein- bzw. Obstbau
  • Busse willkommen
  • Kreditkarten akzeptiert
  • warme Speisen erhältlich
  • WLAN
  • vegetarische Speisen erhältlich
  • vegane Speisen erhältlich

Sitzplätze

  • Gesamt: 150
Lage
  • am Golfplatz
  • am See
  • ruhige Umgebung
  • ländliche Lage
  • Ortsrand
Entfernung
  • zum nächsten Bahnhof: 2 km
  • zur Stadt-/Ortsmitte: 1 km

Standort & Anreise

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