Seesaibling, Bärlauch-Polenta, Zitronen-Karotten
Ein Rezept von Philipp Essl, Landgasthaus Essl.
Zubereitung
- Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit ein paar Butterflocken verfeinern und einmal aufkochen lassen.
- Polenta einrühren und den Herd sofort auf die niedrigste Stufe stellen. Unter ständigem Rühren die Polenta einmal aufkochen lassen. Zur Seite stellen, sodass der Maisgries gut quellen kann.
- Die Gräten des Seesaiblings zupfen und diesen portionieren, salzen und mit Olivenöl marinieren. Wer keine Grätenzange hat, kann an dieser Stelle eine saubere Kombizange verwenden.
- Backrohr auf 80° Grad vorheizen. Saibling 5 Minuten mit der Hautseite nach oben ziehen lassen, dann kann er für 10 bis 15 Minuten ins Backrohr.
- Für das Karottengemüse mit dem Sparschäler feine Streifen schneiden.
- Olivenöl mit einem Schuss Butter in der Pfanne erhitzen.
- Die Zitrone schälen und filetieren. Die Zitronenfilets kommen abschließend gemeinsam mit dem restlichen Zitronensaft und etwas Salz in die Pfanne, wo dann die Karottenstreifen gegart werden.
- Die Polenta wird mit Bärlauch und etwas Olivenöl verfeinert. Die Konsistenz sollte der eines Kartoffelpürees entsprechen. Ist sie zu dick, hilft etwas Milch.
- Lässt sich die Haut abziehen oder kann man das Fleisch leicht in der Mitte teilen bzw. aufklappen, ist der Fisch fertig.
Eine Videoanleitung zum Rezept finden Sie hier.