Topfenstrudel-Soufflé

Mit Wachauer Marille und Vanille Panna Cotta.

Das Topfenstrudel-Soufflé mit Marillenröster und Vanille Panna Cotta ist traditionell – aber ohne dabei altbacken zu sein und spiegelt so die Küchenphilosophie vom Landgasthaus Essl perfekt wider.

Für das Topfenstrudel-Soufflé: Butter schaumig aufschlagen und die Eidotter unterrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen. Anschließend Topfen, Sauerrahm, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Rum mit dem Mehl zu einer glatten Masse abrühren, danach die Butter-Eidotter Mischung unterheben und zum Schluss den Eischnee locker unterheben. Die Masse in gebutterte kleine Formen immer abwechselnd mit Strudelteig schichten und bei 175° C backen bis sie goldbraun sind.

1kg vollreife Wachauer Marillen vierteln und entkernen und anschließend mit 200g Zucker aufkochen lassen – so einfach geht der perfekte Marillenröster. Falls jemand ein Eis daraus machen möchte: Einfach den Röster fein mixen und in der Eismaschine frieren.

Schlagobers mit dem Zucker und der Vanilleschote aufkochen lassen, anschließend die eingeweichte Gelatine unterrühren, in kleine Silikonformen füllen und abkühlen lassen.

Kleiner Tipp: Panna Cotta kurz einfrieren, dann löst sie sich besonders leicht aus der Form.

Zutaten:

  • 1kg vollreife Wachauer Marillen

Topfenstrudel-Soufflé 

  • 50g Butter
  • 2 Eier
  • 250g Topfen
  • 100g Sauerrahm
  • 50g Zucker
  • 20g Mehl (glatt)
  • Vanillezucker, Zitronenabrieb, Rum
  • Strudelteig

Vanille Panna Cotta

  • 500ml Schlagobers
  • 50g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Blätter Gelantine